Portrait de l’industrie

Un rôle majeur dans le développement économique du Québec

L’industrie de la restauration joue un rôle économique de premier plan au Québec avec un peu plus de 20 000 établissements exploités. C’est la région de Montréal qui en compte le plus, suivie de la Montérégie et de la région de la Capitale-Nationale. C’est dans le Nord-du-Québec que l’on compte le moins de restaurants.

Quelque 218 500 Québécoises et Québécois travaillent dans un établissement de restauration, ce qui représente environ 6,3 % de la main-d’œuvre active au Québec.

Le chiffre d’affaires total de l’industrie s’établit à près de 12,8 milliards de dollars pour l’année 2017, soit une croissance de 6,9 % par rapport à l’année 2016. Lorsque l’on prend en compte l’inflation, les ventes ont plutôt augmenté de 4,4 %.

L’industrie est composée à 50 % de petites et moyennes entreprises employant moins de dix personnes. Le chiffre d’affaire moyen par établissement était près de 867 millions en 2017.

En 2016, les bénéfices avant impôts des restaurants québécois ont été, en moyenne, de 4,6 %. Quant aux restaurants avec service aux tables, leur marge se situaient à 3,4 %, une augmentation de 0,4 % par rapport à 2015.

En 2017, 263 restaurants ont fait faillite au Québec.

Le taux de survie des entreprises en restauration démontre que rares sont celles qui survivent au-delà de 9 ans, soit seulement 15,3 % d’entre elles. Après seulement cinq ans d’exploitation, c’est plus de 71 % d’entre elles qui auront fermé leurs portes.

VENTES (2017) 12,8 milliards $
NOMBRE D’ÉTABLISSEMENTS (2017) 20 007
EMPLOIS – SECTEUR RESTAURATION ET HÔTELLERIE (2017) 272 400
EMPLOIS – SECTEUR RESTAURATION ET HÔTELLERIE (- de 25 ans) (2017) 112 100
CHAÎNES vs INDÉPENDANTS (2016) 35,0 % vs 65,0 %
NOMBRE DE FAILLITES AU QUÉBEC (2017) 263
RATIO DES FAILLITES DU QUÉBEC PAR RAPPORT AU CANADA (2017) 67,0 %
ESTIMATION TRANSACTIONS ANNUELLES MOYENNES DÉBIT ET CRÉDIT PAR RESTAURANT (2017) 866 292,10 $
ESTIMATION BÉNÉFICE ANNUEL MOYEN AVANT IMPÔTS (2017) 39 849 $
TVQ PERÇUE (2017) 1,25 milliards $
TPS PERÇUE (2017) 640 millions $
ACHATS ALIMENTAIRES (2017) 4,8 milliards $

Davantage de statistiques?

N’hésitez pas à vous procurer la plus récente édition du document intitulé Profil et performance de la restauration québécoise, publié exclusivement par l’ARQ, en écrivant à l’adresse suivante : mvezina@arqc.qc.ca. Des frais de 50 $ pour les non-membres et 25 $ pour les membres sont exigés.

Autres documents pertinents sur l’industrie de la restauration

Dans cette section, vous retrouverez quelques documents intéressants déposés par l’ARQ pour les restaurateurs québécois.

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