Portrait de l’industrie

Un rôle majeur dans le développement économique du Québec

L’industrie de la restauration joue un rôle économique de premier plan au Québec avec un peu plus de 20 000 établissements exploités. C’est la région de Montréal qui en compte le plus, suivie de la Montérégie et de la région de la Capitale-Nationale. C’est dans le Nord-du-Québec que l’on compte le moins de restaurants.

Quelque 211 400 Québécoises et Québécois travaillent dans un établissement de restauration, ce qui représente environ 5,1 % de la main-d’œuvre active au Québec.

Le chiffre d’affaires total de l’industrie s’établit à près de 12,0 milliards de dollars pour l’année 2015, soit une croissance de 7,8 % par rapport à l’année 2015. lorsque l’on prend en compte l’inflation, les ventes ont plutôt augmenté de 5,7 %.

L’industrie est composée à 50 % de petites et moyennes entreprises employant moins de dix personnes. Le chiffre d’affaire moyen par établissement était près de 1,1 millions en 2016.

En 2014, les bénéfices avant impôts des restaurants québécois ont été, en moyenne, de 3,8 %, ce qui est semblable à 2013. Quant aux restaurants avec service aux tables, leur marge se situaient à 3,0 %, une augmentation de 0,3 % par rapport à 2013.

En 2016, 310 restaurants ont fait faillite au Québec.

Le taux de survie des entreprises en restauration démontre que rares sont celles qui survivent au-delà de 9 ans, soit seulement 15,3 % d’entre elles. Après seulement cinq ans d’exploitation, c’est plus de 71 % d’entre elles qui auront fermé leurs portes.

VENTES (2016) 12,0 milliards $
NOMBRE D’ÉTABLISSEMENTS (2016) 20 059
EMPLOIS – SECTEUR RESTAURATION ET HÔTELLERIE (2015) 279 400
EMPLOIS – SECTEUR RESTAURATION ET HÔTELLERIE (- de 25 ans) (2015) 116 400
CHAÎNES vs INDÉPENDANTS (2015) 35,0 % vs 65,0 %
NOMBRE DE FAILLITES AU QUÉBEC (2016) 310
RATIO DES FAILLITES DU QUÉBEC PAR RAPPORT AU CANADA (2016) 65,7 %
ESTIMATION TRANSACTIONS ANNUELLES MOYENNES PAR RESTAURANT (2016) 1 091 096,33 $
ESTIMATION BÉNÉFICE ANNUEL MOYEN AVANT IMPÔTS (2016) 32 733 $
TVQ PERÇUE (2016) 1,17 milliards $
TPS PERÇUE (2016) 600,5 millions $
ACHATS ALIMENTAIRES (2016) 4,3 milliards $

Davantage de statistiques?

N’hésitez pas à vous procurer la plus récente édition du document intitulé Profil et performance de la restauration québécoise, publié exclusivement par l’ARQ, en écrivant à l’adresse suivante : mvezina@arqc.qc.ca. Des frais de 50 $ pour les non-membres et 25 $ pour les membres sont exigés.

Autres documents pertinents sur l’industrie de la restauration

Dans cette section, vous retrouverez quelques documents intéressants déposés par l’ARQ pour les restaurateurs québécois.


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